Sterile Weinkorken
100 sterile Weinkorken | Presskorken | 45 x 24 mm
250 sterile Weinkorken | Presskorken | 45 x 24 mm
100 sterile Weinkorken | Naturkorken, kolmatiert | 45 x 24 mm
250 sterile Weinkorken | Naturkorken, kolmatiert | 45 x 24 mm
100 sterile Weinkorken | Naturkorken Qualitätsstufe: "super" | 45 x...
250 sterile Weinkorken | Naturkorken Qualitätsstufe: "super" | 45 x... Fragen & Antworten zum Thema "Sterile Weinkorken"
Sollte Ihre Frage hier noch nicht zu finden sein, dann nutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder schicken Sie uns eine E-Mail.
- Wie lange lassen sich Korken zur Weinbereitung lagern?
Wir empfehlen, Korken vor dem Abfüllen nicht länger als sechs Monate zu lagern.
- Wie lange können die unterschiedlichen Korkstopfen zuverlässig abdichten?
Unter Beachtung herkömmlicher Lagerbedingungen beträgt die Haltbarkeit unserer Naturkorken bis zu 20 Jahre, unserer Presskorken bis zu vier Jahre und unserer kolmatierten Korken bis zu zwei Jahre.
- Muss ich sterile Korken wässern?
Nein. Unsere Korken zur Weinabfüllung sind sofort gebrauchsfertig.
- Was ist der Unterschied zwischen kolmatierten Korken und Naturkorken?
Naturkorken werden in einem Stück aus der Korkrinde gestanzt oder geschnitten. Sie haben dadurch eine unregelmäßige Porenstruktur. Kolmatierte Korken sind Naturkorken, bei denen die Poren mit einer Mischung aus Korkmehl und Bindemitteln aufgefüllt wurden. Dadurch erhalten sie eine sehr glatte Oberfläche.
- Brauche ich für das Verschließen von Weinflaschen einen Verkorker?
Ja, in der Regel schon. Sie können alternativ aber auch unsere konischen Spitzkorken für Weinflaschen nutzen.
- Wie groß sollte der Abstand zwischen Korken und Wein in einer Flasche sein (Füllstand)?
Es sollte immer ein freies Volumen bzw. ein Abstand zwischen Korken und Wein vorhanden sein.
Als Faustregel für den Abstand gilt: 2% der Kapazität der Flasche.
Das heißt bei einer Flasche mit einem Füllvolumen von 750 ml (0,75 l) sollte ein freies Volumen von 1,5 ml bestehen.
In Zentimetern ausgedrückt: Bei einer handelsüblichen Weinflasche (sei es Bordeaux-, Burgunder- oder Schlegelflasche) mit einem Durchmesser des Flaschenhalses von 18 mm sollte der Abstand zwischen Wein und Korken somit 6 mm betragen.
Sterile Naturkorken sind ein sehr hochwertiger Weinverschluss. Sie werden in einem Stück aus der Rinde von Korkeichen geschnitten oder gestanzt.
Als kolmatierte Weinkorken bezeichnet man Naturkorken mit einer einst höhere Porenstruktur, die durch einen simplen Trick aufgewertet wurden: Dazu werden die von Natur aus etwas unregelmäßigen Poren der Weinkorken mit einer Mischung aus sehr feinem Korkmehl und Bindemittel aufgefüllt.
Presskorken werden aus Korkgranulat (aus frischer Rinde gewonnen) hergestellt. Unter Einsatz von hohem Druck wird das Granulat mit lebensmittelechten Bindemitteln zusammengepresst.